2024 서울국제도서전 2024.06.26 – 06.30 l 코엑스 C&D1홀

역대 프로그램

특별기획 <기후미식>

<기후미식>은 지구에서 함께 살아가는 모두를 위해 건강한 식생활을 제안합니다.

인간의 욕심과 탐욕 경제에 잠식되어, 가장 자연적이어야 할 농사가 오히려 지구를 해치고 있습니다.
이러한 상황에서도 건강한 농법을 지키고 실천하는 농부들과 인위적인 손길을 덜어내고 자연 그대로의 방법으로 식품을 만들고 있는 단체를 소개합니다.

또한, 기후 변화와 토양·해양 오염 등으로 인해 자연에서 얻기 어려워진 식품을 대체하고,
지구에서 함께 살아가는 다른 생명과 공생하는 방법을 찾아 실천해나가는 브랜드를 소개합니다.

지구와 나를 위한 식생활의 다양함과 즐거움을 <기후미식>에서 발견해보세요!

핑크김치

핑크김치

머곰

머곰

꿀건달

꿀건달

위미트

위미트

언피스크109

언피스크109

아워플래닛

아워플래닛

빛쌀

빛쌀

문사기름집

문사기름집

우보농장

우보농장

그래도팜

그래도팜



참여 브랜드

지구를 순환하는 생활자들

지구에서는 눈에 보이지 않는 수많은 미생물들이 우리와 함께 살아가고 있습니다.

이 미생물들은 토양과 함께 순환하고, 자연으로부터 얻은 원물들과 새로운 작용을 일으켜
이로운 균을 만들고 음식을 더 맛있게 변화시켜주기도 합니다.

미생물들과 공존하며 손상된 토양을 회복시키고,
지구의 선순환을 지켜나가기 위해 노력하는 브랜드를 소개합니다.

그래도팜

다양한 토마토와 함께하는 더 나은 내일

그래도팜은 1983년부터 40년 넘게 유기농을 고집하며 2대째 건강한 땅의 가치를 지켜나가기 위해 30여 개의 다양한 품종의 에어룸토마토를 재배하고 있는 농장입니다.
건강한 땅에서 나고 자람을 반복하고, 그곳의 풍토에 적응하여 발현되는 지역만의 맛과 향, 그리고 각 품종의 고유성을 더 많은 사람에게 전하고 싶습니다. 비록 지금은 미미하지만, 다품종의 가치를 알아주는 소비자들이 늘어나 한국 농업 유통구조에도 더 다양하고 가치 있는 선택지가 늘어가게 되기를 바라는 마음으로 농업에 임하고 있습니다.

@farm_nevertheless

꿀건달

벌집 막내아들 꿀건달 ‘즐거운 꿀 문화’를 만들어갑니다.

꿀건달은 ‘꿀이 아주 건강하고 달콤하군!’이라는 의미로 꿀의 건강하고 달콤한 특징을 직관적이며 위트 있게 담아낸 국산 천연 벌꿀 브랜드입니다.
꿀벌과 함께 계절에 따라 여수-서울-포천-연천-철원 일대를 누비며 인생 여행을 떠납니다. 아버지께서 일궈온 40년을 넘어 100년을 향해 꿀벌들의 터전을 지키며 좋은 꿀을 찾아갑니다.
좋은 꿀이 소비되고, 건강한 꿀이 우리의 일상에 더욱 스며들 수 있도록 지역과 사람을 연결하며 즐거운 꿀 문화를 만들어 갑니다.

@ggulgundal

머곰 양조장

한 모금의 가치 있는 술을 만듭니다.

머곰은 ‘모금’의 옛 한글입니다. 깨끗하게 길러진 과실, 천연효모, 자연 발효, 순환 양조를 지향하며, 행복하게 마실 수 있는 가치 있는 술 한 모금을 만들고자 노력합니다.
우리는 각각의 생명이 가지고 있는 고유한 아름다움이 있다고 생각합니다. 와인에 대한 고정관념에서 벗어나 우리 땅에서 자라는 포도가 가진 특성과 매력적이고 아름다운 있는 그대로의 모습을 술로 담아내려 합니다.
자연농업 방식으로 건강하게 포도를 길러내는 농부님들을 응원하는 마음으로 그들로부터 과실을 얻어 와인을 만들고 있으며, 이를 통해 자연이 주는 과실의 가치를 더 알아갈 수 있기를 희망합니다.

@meogom_

우보농장

경기 고양/양평에서 450여 품종의 토종 벼농사를 짓는 우보농장입니다.

우보농장의 토종벼 농사는 2011년부터 30품종으로 시작하여 2022년 450품종으로 늘려왔습니다. 현시점의 기후와 농부, 땅에 맞는 품종들을 선발하는 일을 하고 있습니다.
우보농장은 순환하는 삶, 씨앗의 아름다움과 가능성을 목격하는 삶을 목표로 삼고 있으며, 아직 미지의 영역인 토종벼의 가능성을 우보농장 식구, 그리고 여러 시민과 함께 찾아가고자 합니다.

@farm_woobo

핑크김치

발효로 완성한 핑크빛, 강화순무를 현대적으로 재해석합니다.

선명한 보랏빛을 띠는 강화순무를 발효시키면 영롱한 핑크빛이 우러나옵니다. 핑크김치는 강화순무의 아름다움에서 얻은 영감을 바탕으로 김치와 발효 음식을 연구합니다.
자연 요리가 안옥천 농부는 38년 경력의 노하우로 재료 본연의 맛을 살린 김치를 완성하고 숙성과 발효 과정에 정성을 더합니다. 가업을 잇는 딸 김경민은 강화순무를 새로운 시각으로 바라봅니다.
강화순무에 남다른 애정을 지닌 두 모녀가 전개하는 핑크김치는 전통발효식품인 김치를 바탕으로 이색적이고 다채로운 매력의 강화순무 맛을 그려냅니다.

@pinkkimchi.kr

위기 속의 대체자들

비건식은 채식주의자만을 위한 식단일까요?
이제는 식생활이 개인의 선택을 넘어, 기후 위기를 극복하기 위한 기본적인 행동이 될 수도 있겠습니다.

인간으로 인한 기후 변화와 토양·해양 오염 등으로 인간이 섭취할 수 있는 영양분을 자연으로부터 얻지 못하게 되었을 때,
우리는 무엇을 먹어야 할까요?

지구에서 함께 살아가고 있는 다른 생명들을 위해 우리는 무엇을 먹어야 할까요?

지구의 위기를 극복하고 공생할 수 있도록 노력하는 브랜드를 소개합니다.

문사기름집

제주 비건버터 ‘BUT'을 만드는 국내 최초로 식품제조업 허가를 받은 비건버터 공장이자 제주의 비건버터 가게

문사기름집은 식물들의 기름을 바탕으로 일상의 맛과 향을 책임지는 비건 제품을 만듭니다.
듣고, 생각하고, 실천하는 문사수(聞思修)의 태도로 제주에서 모든 제품을 손수 제작하며, 비건적 삶을 연결합니다.
2023 서울국제도서전 <기후미식>에서는 문사기름집의 ‘제주 비건버터 벗’《캐슈벗》과《타이거벗》을 선보이며, 매일의 리추얼(Ritual)인 문사수(聞思修)에 영감을 주는 책장을 <비건책방>과 함께 소개합니다.

@moonsa.jeju
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'삶의 태도로서의 비건'을 지향하는 비건책 전문서점 <비건책방>은 함께 사는 마음과 공존의 가치를 담은 다양한 비건책을 발굴하고 큐레이션하는 동네책방으로 현재 서울과 제주 두 곳에 있습니다.

빛쌀

발효, 자연의 목소리를 듣는 일

오늘날 편의점에서 만날 수 있는 세련된 가공식품, 인터넷에서 찾을 수 있는 초특가 냉동식품은 편리함과 가성비, 맛까지 갖추었지만 무언가 빠진 것만 같습니다.
오랜 시간 우리의 식탁 위에 있었지만 언젠가부터 도시의 식탁에서 모습을 감추어 버린 그것은 도대체 무엇일까요?
발효의 과정을 꼼꼼하게 지켜보다 보면 이따금 발효가 자연의 호흡처럼 느껴지기도 합니다. 이 준엄한 과정을 지켜보며 우리가 잃어버린 풍요를 기억하고, 우리의 삶에 다시 돌려놓는 일을 생각하며 저희는 오늘도 빛쌀을 빚고 있습니다.

@bissal.yogurt

아워플래닛

식탁 위의 변화_하루 세 번, 세상을 바꿀 기회!

아워플래닛은 <지속가능미식연구소>입니다. 식탁 위의 변화를 통해 지구와 우리의 삶이 건강하고 행복하게 지속될 수 있는 방법을 연구하고 제안합니다.
해녀 어머니들이 직접 채취한 성게를 먹는 것, 미역국을 즐기는 것이 어떻게 바다를 풍요롭게 하는 일인지, 소비자의 가치 있는 선택이 지구 환경과 어떻게 맞닿아 있는지 이야기합니다.
세상을 바꾸는 것은 깨어있고 행동하는 헌신적인 사람들로부터 시작됩니다. 하루 세 번, 식탁 위의 변화를 통해 세상을 더 나은 곳으로 가꾸어 주세요.
For EARTH, For US!

@ourplaneat

언피스크109

대체 수산물로 해양 생태계와 지구에 기여하다

남획과 환경오염으로 인한 해양 생태계 파괴는 우리의 식탁을 위협하고 있습니다. 이로 인해 우리가 쉽게 접하는 참치캔이나 초밥과 같은 음식을 먼 미래에는 보지 못하게 될 수 있습니다.
언피스크109(UNFISK109)는 미래의 식탁을 위한 첫걸음으로, 100% 식물성 원료로 참치의 맛과 식감을 재현한 언튜나(UNTUNA)를 출시하였습니다.
환경을 위해, 동물성 원료를 배제하기 위해, 건강과 다이어트를 위해 언튜나를 선택하시는 분들이 많아지고 있으며, 이에 힘입어 비건 초밥과 비건 쥐포 등 다양한 대체 수산물을 준비하고 있습니다.

@unfisk109

위미트

내일을 위한 고기의 새로운 기준. 채식은 즐거워야 하니까!

위미트는 당신의 가치 있는 선택을 응원합니다. 더 나은 내일을 위한 한걸음이 가벼울 수 있도록, 하루 세 번의 맛있는 선택을 만들어 갑니다. 육류 소비가 가속화되면서 발생하는 윤리적, 환경적 문제를 해결하는 방식으로 위미트(WEMEET)는 우리(We)가 만나는(Meet) 식물성 고기의 기준을 제시합니다. 국내산 새송이버섯을 주재료로 만든 비건치킨 ‘위미트 프라이드’를 시작으로 다양한 미식 경험을 제공할 수 있는 제품을 선보이고 있습니다. 풍요로운 우리의 식탁 문화가 다양하고 색다른 미식 경험과 만나 지속가능한 채식 라이프이자 보편적이고 즐거운 문화가 되기를 바랍니다.

@eat_wemeet